Axel Seck zu Besuch im Fairkaufladen

Axel Seck zu Besuch im Fairkaufladen

Foto: Ladenmitarbeiterin Irma mit Axel Seck

Schon seit etlichen Jahren beziehen wir neben fair gehandelten Weinen aus Südafrika und Chile auch deutsche Weine vom Weingut Seck. Dieses liegt bei Dolgesheim in Rheinhessen- in der Mitte des Städtedreiecks Mainz, Worms und Alzey.

Seit 2014 ist das Weingut Seck als erstes Weingut „Naturland Fair“ zertifiziert, was grundsätzlich bedeutet, dass auch beim Weinbau Umwelt, Mensch und Gesellschaft eine wichtige Rolle spielen können. Die Fair-Zertifizierung beinhaltet über die Öko-Zertifizierung hinausgehende kontrollierte Bedingungen, u.a. in den Bereichen soziale Verantwortung, verlässliche Handelsbeziehungen, faire Erzeugerpreise oder gesellschaftliches Engagement.

Zum gesellschaftlichen Engagement gehören beim Weingut Seck regelmäßige Spenden an den deutsch-chilenischen Verein „Juntos“, die für ein Kinderheim mit  Selbstversorger-Landwirtschaft eingesetzt werden. Kinder aus den ärmsten Familien finden hier Schutz, Geborgenheit, Ausbildung und Hoffnung auf eine lebenswerte Zukunft.

Im Rahmen der Auszeichnung „Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau“ werden Führungen angeboten, um den Verbrauchern Kennzeichen und Bedeutung des ökologischen Weinbaus zu erklären. Gleichzeitig schult der  Familienbetrieb Mitarbeiter, stellt Praktikanten ein und bildet angehende Öko-Winzer aus.

Die Erntemengen des 18 ha großen Betriebs liegen im Durchschnitt bei maximal 70 hl je Hektar, also etwa 1,4 Liter Wein je Rebstock. Die Erträge der Spitzenweine liegen bei 35–50 hl je Hektar.

Obwohl sich die Arbeit im Keller schon vorher von der konventionellen Weinproduktion unterschied,  gibt es seit dem Jahr 2012 die „Kellerrichtline“. Das ist ein für die gesamte EU gültiges Regelwerk, in dem die für Biowein zugelassenen Verarbeitungsprozesse, Hilfsmittel und Grenzwerte genau definiert sind.

Interessant für Menschen, die komplett auf Tierisches verzichten möchten: Der Seck-Wein wird statt mit Gelatine mit Erbsenprotein geklärt, ist also vegan.

Wir freuen uns sehr, Axel Seck einmal persönlich kennengelernt zu haben. Im Rahmen einer Fahrt von München nach Nürnberg belieferte er uns mit „unseren“ Seck-Weinen: Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling und Muscaris. Letzterer ist eine Kreuzung zwischen Solaris und Gelbem Muskateller und zeichnet sich durch eine hohe Resistenz gegenüber Pilzkrankheiten aus.