Michaela Steiner, Vorsitzende der Solidargemeinschaft DACHAUER LAND, mit der Auszeichnung (Foto: DACHAUER LAND e.V.)
Das Netzwerk UNSER LAND (https://www.unserland.info/ ) ist eine Initiative zur regionalen Erzeugung von Lebensmitteln, die 1994 in Fürstenfeldbruck mit einem Brot als Bewusstseinsprojekt begann. Nach nun 24 Jahren wurde es von „RENN. Süd“, einer der vier deutschen „Regionalen Netzstellen Nachhaltigkeitsstrategien“ für sein Engagement ausgezeichnet.
Das Qualitätssiegel „Projekt Nachhaltigkeit“ erhalten in jedem Jahr Organisationen, die innovative Lösungsansätze zu bestimmten Schwerpunktthemen anbieten. Diese sollen dann – wie es Jurymitglied Markus Lewe (Oberbürgermeister der Stadt Münster und Mitglied im Rat für Nachhaltige Entwicklung) ausdrückte – „Vorbilder und Gestalter für ein nachhaltiges Morgen“ sein.
Unter dem Motto „Lebensraum nachhaltig gestalten“ heißt es in der Begründung für die Auszeichnung:
„UNSER LAND umfasst elf Landkreise in zehn Solidargemeinschaften. Ehrenamtliches Engagement und Regionalvermarktung ergänzen sich in einer dualen Struktur. Vereint sind beide im gemeinsamen Ziel: dem Erhalt der Lebensgrundlagen von Menschen, Tieren und Pflanzen der Region.“
Das Besondere liegt hier in der Tat in der Zusammenarbeit der ehrenamtlich arbeitenden Solidargemeinschaften, die für Verbraucherinformation, Bewusstseins- und Projektarbeit zuständig sind, mit der Vermarktungsgesellschaft UNSER LAND-GmbH in Esting.
Die Solidargemeinschaften bestehen aus fünf „Säulen“, welche verschiedene Bereiche der Gesellschaft abbilden: Landwirtschaft, Handwerk/Handel, Verbraucher, Kirchen und Umwelt. In Aktion treten die Mitglieder der Solidargemeinschaften z.B. bei der Standbetreuungen in Supermärkten, bei Messen, Hoffesten, beim Mühlentag oder beim Tag der Regionen. Ausstellungen zum Wert von Biodiversität, die Aktion „Schule auf der Streuobstwiese“, das Kinderkochen oder das Sonnenäckerprojekt ( https://www.unserland.info/dachauer-land/dachauer-land-projekte/sonnenaecker ) tragen darüber hinaus zum Bewusstsein über den Wert von regionalen Lebensmitteln bei.
Im Zeitalter der Globalisierung und der damit verbundenen Anonymisierung von Lebensmitteln müssen anscheinend grundlegende Sachverhalte, die hinter der Erzeugung eines Lebensmittels stecken (echte Menschen, im Falle des Kakaoanbaus sogar Kinder, Tiere, Böden, Wasser, Lebensräume, Transportaufwände, Energieverbräuche…) wieder gelernt werden…
Damit dies möglichst schon von klein an geschieht, gibt es z.B. Initiativen wie die „Eine Welt Kita: fair und global“, die im Kontext „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ oder „Globales Lernen“ kindgerecht u.a. auch an diesen Themen arbeiten. In Petershausen sind die beiden Kindergärten „Haus für Kinder Arche Noah“ (trägt den Titel „Eine Welt Kita“ schon) und der „Kindergarten der Aktiven Schule Petershausen“ (ist auf dem Weg dahin) diesbezüglich sehr aktiv. http://fairkaufladen.de/category/globales-lernen/
Im Kindergarten der Aktiven Schule zum Beispiel lernen die Kleinen schon, dass es für die Herstellung einer Breze mindestens drei Menschen braucht: den Bauer, den Müller und den Bäcker.
Kinder vom Kindergarten der Aktiven Schule Petershausen rollen den Teig für die Brezn (Foto: Aktive Schule)
Zurück zur Auszeichnung für das Netzwerk UNSER LAND: Zwei Mitglieder der Petershausener Agenda 21-Gruppe freuen sich besonders über die Auszeichnung. Denn sie waren bei der Gründung der Solidargemeinschaft DACHAUER LAND auf dem Petersberg im Jahr 2000 dabei und sind auch heute noch Mitglied. Weil sie der festen Überzeugung waren, dass dieses Projekt ideal geeignet wäre, über Lebensmittel den Nachhaltigkeitsgedanken zu transportieren und praktisch umzusetzen.
Dieser spiegelt sich auch in den Zielen von UNSER LAND wider: „Biologische und regionale Vielfalt, Klimaschutz durch kurze Wege, regionale Kreisläufe, Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, Sicherung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen, faire Preise zur Sicherung von Existenzen, Transparenz bei Erzeugung und Verarbeitung, Umweltverträglichkeit und gentechnikfreie Erzeugung.“ (UNSER LAND)
DACHAUER/UNSER LAND-Produkte im Sortiment des Fairkaufladens
Da diese Ziele z.T. auch Kennzeichen von fair gehandelten Produkten sind, haben wir – in Absprache mit dem Weltladendachverband – bei der Gründung des Fairkaufladens 2002 die Produkte als „Ergänzungsprodukte“ ins Sortiment aufgenommen. Zu den beliebten Sauerkonserven wie Gurken, Rote Bete, Sellerie, Sauerkraut und Blaukraut, verschiedenen Senfsorten, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Haselnüssen (leider in diesem Jahr wegen schlechter Ernte nicht im Sortiment) kamen zuletzt auch Apfelessig und Bärlauchpesto dazu.
In unsereren Geschenkkörben findet sich daher neben den fairen Produkten in der Regel auch mindestens ein Produkt von DACHAUER/UNSER LAND. So sind auch Geschenkkörbe die kulinarischen Botschafter der Idee einer nachhaltigen Entwicklung vom Acker bis auf den Teller.
Vom anfänglichen „Brucker Land -Brot“ mit seiner Botschaft des regionalen Kreislaufs vom Landwirt über den Müller zum Bäcker sind im Laufe von Jahren eine stattliche Palette von ca 100 Lebensmitteln geworden, die von 360 Erzeugerbetrieben in elf Landkreisen produziert werden.
Wirkungsbereich von UNSER LAND (Grafik UNSER LAND)
Diese tolle Entwicklung und vor allem die duale Struktur waren es wohl auch, die RENN und den „Rat für Nachhaltige Entwicklung“ bewogen haben, das Projekt UNSER LAND mit dem Nachhaltigkeitspreis auszuzeichnen.
Die Preisverleihung fand am 13.10.2020 via Zoom statt. Hier die launige Laudatio durch den Poetry-Slammer Michael Jakob:
Und hier geht es zu den vielen anderen ausgezeichneten Projekten der vier bundesdeutschen Regionen: https://www.projektnachhaltigkeit.renn-netzwerk.de/preistraeger#c1559